стальные двери Гардиан
Главная НовостиНовости Нижнего Тагила Безопасность Карта города События Культура В мире Спорт ЖКХЖКХ Здоровье Политика Общество Автоновости
События / Сергей Носов может вновь претендовать на пост мэра Нижнего Тагила (7-03-2017, 10:18)

Сергей Носов обсуждает возможность участия в выборах мэра Нижнего Тагила




Сергей Носов может вновь претендовать на пост мэра Нижнего ТагилаМэр Нижнего Тагила Сергей Носов претендует на второй срок и, скорее всего, будет участвовать в сентябрьских выборах главы города по информации интернет-издания Znak.com. Одновременно он может принять участие в губернаторской кампании — в качестве одного из кандидатов в сенаторы Совфеда в команде действующего губернатора Евгения Куйвашева.

Для Нижнего Тагила, таким образом, будет сделано исключение — он может остаться единственным свердловским городом, в котором будут сохранены прямые выборы так называемого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. Сам Носов также планирует добиться дополнительного финансирования инфраструктурных проектов в городе.

О том, что в свердловское правительство поступило обращение от мэрии Нижнего Тагила о дополнительном финансировании, рассказали в министерстве финансов, не уточняя подробностей. "Обращение есть, сейчас над ним работают преимущественно в Минстрое и в Минтрансе. Корректировка бюджета будет в марте, к этому сроку должна появиться определенность и по проектам, и по срокам", — сообщили в министерстве.

"Носов просит 3 млрд рублей", — утверждает источник издания в обладминистрации. Речь идет, в частности, о строительстве моста через городской пруд, о необходимости которого неоднократно говорил Носов, а также о проекте "Светлый город" (предполагает организацию уличного освещения в городе) общей стоимостью 9 млрд рублей. Впрочем, сотрудники свердловского кабмина называют эту сумму завышенной. "Чтобы выделить Тагилу 3 млрд рублей, нужно будет наращивать госдолг", — утверждает собеседник, впрочем, по его словам, окончательное решение по этому поводу будет принимать губернатор Евгений Куйвашев.

Инфраструктурные проекты, профинансированные из областного бюджета, могут стать предвыборной платформой для Сергея Носова.
По сведениям интернет-издания, с ним уже достигнуты договоренности о том, что он пойдёт на второй срок и будет участвовать в выборах мэра Нижнего Тагила в сентябре, и дополнительная поддержка города из областного бюджета — одно из условий, выдвинутых Носовым.

Одновременно Сергей Носов также может принять участие в губернаторской кампании Евгения Куйвашева в качестве одного из кандидатов в сенаторы Совета Федерации РФ (сейчас эту должность занимает экс-глава региона Эдуард Россель). Предварительно в обладминистрации обсудили этот расклад сил, но сейчас готовится юридическое заключение по поводу законности параллельного участия Носова в мэрской и в губернаторской кампаниях.

"Носов достаточно опытный и мудрый политик, который понимает, что если он пойдет напролом, то не будет ни синицы, ни журавля. Президент будет назначать исполняющего обязанности. И при всем уважении к Носову я сомневаюсь, что он может претендовать на назначение. Кроме того, Сергей Носов — относительно молодой политик. А у Куйвашева в случае победы на выборах через пять лет истечет срок полномочий, и он больше не сможет претендовать на пост главы региона, так как в уставе области прописано, что один человек не может быть губернатором более двух сроков подряд. Носов может отработать это время в качестве мэра Тагила, может испытать себя в каком-то новом качестве, не отрываясь от Свердловской области. Если бы я был на месте Носова, я бы для себя именно так стратегию и выстраивал. Будучи в команде действующего губернатора, он скорее сам станет главой региона, чем если он будет в оппозиции", — ранее в интервью изданию говорил советник свердловского губернатора Анатолий Гайда.


Ранее, напомним, у "Единой России" возникли трудности с подбором альтернативного Носову кандидата на пост градоначальника. Сам Сергей Носов в свою очередь до сих не получил однозначных сигналов по поводу продвижения в карьере, хотя еще в конце прошлого года он рассматривался в качестве потенциального кандидата в губернаторы Кемеровской области.
Мэр Нижнего Тагила может стать сенатором Совфеда или губернатором Кемеровской области

При этом анонимный источник в обладминистрации не исключает, что, запрашивая дополнительное финансирование городских проектов из областного бюджета, Носов может преследовать и личные финансовые интересы, если в рамках инфраструктурных проектов подряды будут выполнять близкие к мэру компании.

Летом прошлого года, напомним, тагильское ИА "Между строк" опубликовало текст , в котором указывается на связь Носова с различными бизнес-структурами, в том числе с застройщиком микрорайона "Александровский". Впрочем, пока не утвержден даже список проектов, которые может профинансировать областной бюджет в ближайшее время.

Впрочем, сам Сергей Носов пока о своих дальнейших планах не объявлял. "Никаких заявлений по поводу участия в выборах он пока не делал", — сказал руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда, отказавшись более подробно пояснить ситуацию.

Председатель гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов считает вполне логичным то, что Сергей Носов обращается за помощью к областным властям. "У нас есть большие, интересные, но при этом и капиталоемкие проекты. Например, мэрия подписала контракт жизненного цикла по проекту „Светлый город“, согласно которому Тагил должен будет выплачивать ежегодно по 350 млн рублей в течение 20 лет. Для муниципалитета это неподъемный проект, учитывая существующую долговую нагрузку города, которая варьируется от 2,5 млрд до 3,5 млрд рублей с учетом обязательств по кредитам (доходная часть бюджета Тагила составляет при этом около 11 млрд в год).

Связан ли запрос мэрии с планами Носова участвовать в выборах, лично мне не известно", — сказал Маслов. По словам председателя думы, большая долговая нагрузка города — по-прежнему один из главных вопросов к Носову. "А по поводу его связей с бизнесом лично у меня никаких вопросов нет. Он пришел из большого бизнеса, и было бы странно думать, что у него этих связей нет", — добавил председатель гордумы.


Напомним, Носов был избран мэром Нижнего Тагила осенью 2012 года, тогда он набрал 92% голосов. До выборов в течение нескольких месяцев он по предложению главы региона Евгения Куйвашева работал вице-губернатором. Перед этим он несколько лет работал за пределами Свердловской области, в частности, занимал должности гендиректора ЗАО "РусСпецСталь", а также советника замгендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт".

В случае участия Сергея Носова в выборах, Нижний Тагил может остаться единственным городом в Свердловской области, где будут сохранены прямые выборы так называемого сильного мэра, который возглавляет городскую администрацию. В большинстве муниципалитетов региона уже перешли на новую модель управления с единым главой, который назначается по конкурсу без прямых выборов. Ранее анонсировалось, что в региональный парламент может быть внесен законопроект, лишающий Екатеринбург и Нижний Тагил прямых выборов глав. Но, как уточняет источник Znak.com в обладминистрации, при выдвижении Носова для Тагила может быть сделано исключение.

По мнению Маслова, в случае, если Сергей Носов примет участие в избирательной кампании, "нет никаких сомнений, что он сможет избраться". "Сложная экономическая ситуация в стране, в регионе и в городе наверняка окажет влияние, но, думаю, процент поддержки все равно будет высоким", — считает Маслов. Потенциальных конкурентов Носова с сопоставимым рейтингом Маслов назвать не смог. Такого же мнения придерживается депутат думы Тагила Андрей Муринович. "За время работы Носова в Тагиле было много сделано, например, отремонтированы дороги, реконструирован драмтеатр. На эти вещи люди действительно обращают внимание, и несколько негативных публикаций в СМИ вряд ли смогут повлиять на его рейтинг", — считает Муринович.

Успех Носова во многом связан с поддержкой на федеральном уровне. Президент Владимир Путин распорядился профинансировать инфраструктурные проекты города после президентских выборов 2012 года, на которых его поддержало движение "В защиту человека труда", зародившееся на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Политолог Сергей Мошкин напоминает, что губернаторские амбиции у Носова зародились ещё в начале 2000-х, когда он работал на ЕВРАЗ НТМК. Тогда именно из-за этого у него возник конфликт с прежним главой региона Эдуардом Росселем, который назвал Носова "предателем интересов Свердловской области", и в итоге Носов на несколько лет покинул Свердловскую область.

"Уже давно есть ощущение, что Носов тяготится мэрским мундиром и, скорее всего, с радостью ушел бы на губернаторство в один из регионов, в полпредство или, например, в какую-нибудь крупную финансово-промышленную группу. Если он вновь пойдет на выборы главы Тагила, это может означать, что либо ему больше некуда идти, либо его каким-то образом уговорили", — предполагает Мошкин.

Он напоминает, что в 2012 году одним из негласных условий участия Носова в мэрской кампании также была бюджетная поддержка проектов, которые помогли бы привести город в порядок.
"И тогда, и, думаю, сейчас для Носова был важен электоральный результат, легитимность его избрания, поддержка населения. Но если он будет участвовать в мэрской кампании в сентябре, его личной ответственностью будет не только собственный результат, но и результат провластного кандидата на губернаторских выборах. Видимо, это будет Куйвашев", — заключил Мошкин.


Автор: Мария Плюснина, Знак.ком.
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ: Носов, выборы
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ (ФОРМА ДОБАВЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ ВНИЗУ СТРАНИЦЫ):
комментариев - 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОЧИТАТЬ ЕЩЁ:
  • Рощупкин сменит Носова на посту мэра Нижнего Тагила?Рощупкин сменит Носова на посту мэра Нижнего Тагила?

  • Сергей Носов оставит пост тагильского мэра ради кресла депутата Государственной Думы РФСергей Носов оставит пост тагильского мэра ради кресла депутата Государственной Думы РФ

  • Сергей Носов хочет попросить у Евгения Куйвашева 1,5 млрд рублейСергей Носов хочет попросить у Евгения Куйвашева 1,5 млрд рублей

  • Не исключено, что Сергей Носов может стать губернатором области в ближайшее времяНе исключено, что Сергей Носов может стать губернатором области в ближайшее время

  • Информационная война против Сергея Носова набирает оборотыИнформационная война против Сергея Носова набирает обороты

  • • Реклама
    кукольный домик
    • Hi-tech
    Если всё пойдёт как надо, тагильчане смогут смотреть цифровое эфирное ТВ с сентября 2017 годаВ Нижнем Тагиле подходят к логическому завершению работы по запуску цифрового эфирного телевидения. Напомним, что ещё в 2014 году свердловский филиал РТРС начал строительство передающей станции на Новой Кушве.
    Молодой человек задержан за реализацию сим-картТагильские оперативники совместно с представителями Роскомнадзора пресекли незаконную реализацию сим-карт операторов сотовой связи.

    • Онлайн-радио
    www.radiobells.com #radiobells_script_hash
    • Автоновости
    На участке улицы Циолковского от Пархоменко до Первомайской будет введено двустороннее движение с 20 ноябряАвтомобилисты, внимание! С 20 ноября 2017 года изменится схема движения автомобильного транспорта по улице Циолковского.
    Дорожники Нижнего Тагила готовы к зимеДорожные службы Нижнего Тагила готовы к зиме: уборкой дорог, подсыпкой и вывозом снега будут заниматься более сотни единиц спецтехники "Тагилдорстроя" и "УБТ-Сервиса".
    • Города-побратимы
    Учебные заведения Нижнего Тагила и Хеба продолжают сотрудничествоГости из Хеба посетили торгово-экономический колледж, где прошло торжественное мероприятие в честь 15-летия сотрудничества учебного заведения и Интегрированной профессиональной школы Хеба.


    Депутаты Кривого Рога пытаются разорвать побратимские отношения с Нижним ТагиломВ Кривом Роге депутаты местного горсовета в очередной раз пытались решить вопрос о побратимских отношениях с Нижним Тагилом.

    • Опрос
    Лучший глава города всех времен?
    Диденко
    Исаева
    Носов
    Никто не нравится

    Происшествия что случилось в Нижнем Тагиле
    Под Нижним Тагилом столкнулись "Сеат Ибица" и "Газель", погибли два человекаДва человека погибли в дорожно-транспортном происшествии на автодороге Южный подъезд в пригороде Нижнего Тагила.
    На Гальянке столкнулись ВАЗ-09 и ВАЗ-2112В ГИБДД Нижнего Тагила сообщили подробности вчерашнего ДТП на Черноисточинском шоссе.
    Вокруг света живая лента всего мира
    Количество детей и подростков, попавших в зависимость от компьютерных игр, растёт с каждым днём. Неустойчивая психика подрастающего поколения жаждет ярких ощущений и эмоций и зачастую находит их в любимых компьютерных играх
    Ежегодный карнавал в Будве на побережье Адриатики (Черногория) проходит в конце апреля – в начале мая.
    Пользователи китайских социальных сетей продолжают обсуждать душещипательную историю, в результате которой девушка бросила парня из-за плохой, на её взгляд, еды, которой её потчевали в доме потенциального жениха.
    Коррупция и криминал сводка происшествий
    Завершено расследование тройного убийства в посёлке РудникаСледственный отдел по Тагилстроевскому району завершил расследование уголовного дела, возбужденного около года назад в отношении 52-летнего ранее судимого тагильчанина, совершившего "тройное убийство" в ходе пьяной ссоры.
    Грабитель забрал телефон у 71-летней пенсионерки в центре городаОперативники уголовного розыска ОП №16 Нижнего Тагила по "горячим следам" раскрыли грабёж, жертвой которого стала пожилая тагильчанка.
    Городская Дума в коридорах власти
    В городской Думе продолжается противостояние между "командой Носова" и остальными депутатамиТагильский градоначальник потерпел очередное фиаско на заседании городской Думы. Во время первого заседания гордумы 7-го созыва депутаты пошли наперекор пожеланиям Сергея Носова и отдали пост председателя представителю НТМК Алексею Пырину, а не Андрею Обельчаку, как того хотел мэр.

    Более 100 млн направят из бюджета города на устранение последствий ураганаУраган обошёлся бюджету города более чем в 100 млн рублей: накануне на заседании городской Думы были приняты поправки в бюджет Нижнего Тагила, изысканы средства на восстановительные работы.
    Новости УВЗ заводская жизнь
    "Айфон на рельсах" - трамвай R1 от корпорации "Уралвагонзавод" не пойдёт в сериюКорпорация "Уралвагонзавод" отказалась от серийного выпуска "айфона на рельсах" — инновационного трамвая R1, прототип которого был представлен широкой публике три года назад в рамках выставки "Иннопром-2014" и сразу привлёк внимание благодаря своему футуристическому внешнему виду.
    УВЗ отгрузил в адрес Минобороны партию модернизированных танков"Уралвагонзавод" завершает выполнение контракта с Минобороны по модернизации танков Т-72 до уровня Т-72Б3. Контракт исполнен с опережением на месяц, сообщает пресс-служба предприятия.

    Полезно знать новости медицины
    В ЦГБ №1 появилось новое оборудование - видеоколоноскопНовое оборудование появилось в эндоскопическом отделении первой горбольницы. Новый аппарат для исследования толстой кишки - видеоколоноскоп стоимостью около 4 млн рублей поможет на ранних стадиях выявлять заболевания кишечника, в том числе онкологические.

    В Свердловской области начинается эпидемия гриппа и ОРВИВ Свердловской области отмечен рост числа заболевших простудными заболеваниями и гриппом. По информации Роспотребнадзора, на прошлой неделе в регионе был превышен эпидемический порог по ОРВИ и гриппу.


    10 "скорых" получит Нижний Тагил за счёт средств федеральной программыНижнетагильская станция скорой медицинской помощи получит девять новых микроавтобусов для перевозки больных и один реанимобиль. Автомобили закуплены в рамках федеральной программы здравоохранения.